2020年全国对口支援三峡库区经贸洽谈会召开 重庆签约303.3亿元

2020年全国对口支援三峡库区经贸洽谈会召开 重庆签约303.3亿元


2020年全国对口支援三峡库区经贸洽谈会召开 重庆签约303.3亿元

来源:华龙网-新重庆客户端2020-11-26

签约现场。华龙网-新重庆客户端 首席记者 黄宇 摄

华龙网-新重庆客户端11月26日18时20分讯(首席记者 黄宇)今(26)日,2020年全国对口支援三峡库区经贸洽谈会在宜昌召开。三峡库区共签约52个项目,签约金额达512.5亿元,其中重庆市签约24个项目,签约总金额303.3亿元。

签约项目涵盖康养旅游、新能源开发、智慧医疗等领域,落地后将推动三峡库区产业升级和高质量发展。同时,上海、大连等对口支援省市还与三峡库区签订了农产品销售、旅游资源开发等战略合作协议,助力库区巩固脱贫成果,实现疫后重振。

本次洽谈会,华峰集团决定在涪陵白涛化工园区建设尼龙66一体化项目。华峰化工常务副总经理苗迎彬介绍,该项目总投资60亿元,建成后可实现产值120亿元,解决本地就业800余人。

市水利局党组成员罗治洪介绍,自2011年三峡后续工作开展以来,重庆市累计完成三峡后续投资535.43亿元,共实施项目3945个,已完工3357个。2019年,重庆库区15个区县地区生产总值9154亿元、社会消费品零售总额2963亿元、一般公共预算收入473亿元,分别是2010年的2.97倍、3.17倍、1.61倍。

脱贫攻坚以来,重庆库区11个贫困区县全部摘帽,累计30.6万户、106.4万人脱贫,贫困发生率由2014年的9.04%下降到2019年年底的0.15%。先后启动实施291个重大基础设施项目,新建大型桥梁12座;新(改)建幼儿园、小学及中学123所,建设体育馆、青少年活动中心、图书馆和文化馆等17个。

座谈会现场。华龙网-新重庆客户端 首席记者 黄宇 摄

生态环境方面,库区生态屏障区乡镇污水、垃圾处理设施实现全覆盖,库区森林覆盖率由2010年的37%提高到2019年的50%以上;对3909处地质灾害隐患点、3216个高切坡实施了群测群防监测、专业监测,完成地质灾害治理项目233个。

罗治洪表示,结合即将出台的新一轮对口支援规划,希望在水利部等国家部委的指导帮助下,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,按照“生态+”的理念谋划库区发展,以“+生态”的思路发展产业,大力培育发展生态农业、生态工业、生态旅游业,建设长江经济带绿色发展示范区。

同时,建议支持三峡库区开展生态保护补偿试点,将三峡库区纳入国家推动的省(区、市)际间流域上下游横向补偿试点,将重庆纳入长江经济带沿江省市城镇污水垃圾处理设施建设运营试点。建议共同打造三峡移民精神中华民族红色基因库,大力弘扬传承三峡移民精神,以“红色基因”推动绿色产业发展,实现三峡移民精神+库区历史文化+红色旅游+教育培训等产业融合发展。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

留下回复

  • 友情链接