还在“去美元化”俄罗斯黄金储备首次超过美元储备

还在“去美元化”俄罗斯黄金储备首次超过美元储备

俄罗斯表示,2020年,其黄金储备有史以来首次超过储备。

俄罗斯央行本周发布的一份报告显示,截至2020年6月底,黄金储备占俄罗斯央行的23%,而美元储备占储备的比例降至22%。2018年,俄罗斯超过40%的外汇储备是美元。

尽管俄罗斯从去年开始停止购买黄金,但其黄金储备仍超过美元储备。一部分原因是俄罗斯持有的黄金储备价值随着黄金价格的上涨而增加,另一部分原因是俄罗斯央行继续削减。

俄罗斯减少美元储备并非偶然。这是俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)为降低该国美元资产的风险敞口、保护该国免受美国制裁威胁而故意提出的“去美元化”政策。

黄金储备现在是俄罗斯央行储备的第二大组成部分,仅次于。俄罗斯央行也增加了持有量。目前,人民币资产约占俄罗斯外汇储备的12%。

在俄罗斯央行去年停止购买黄金之前,它是最大的黄金买家。根据俄罗斯央行的报告,该行在2019年6月至2020年6月期间购买了价值43亿美元的黄金。

俄罗斯央行购买黄金的历史远不止于此。自2015年3月以来,俄罗斯央行每月都买入黄金。据彭博社报道:

“在过去的五年里,俄罗斯已经花费了400多亿美元建立了黄金储备基金,使其成为世界上最大的买家。”

2018年2月,俄罗斯超越中国,成为世界第五大黄金持有国。

与此同时,俄罗斯央行正在大举抛售美国国债。仅2018年4月,俄罗斯就出售了近一半的美国国债,961亿美元的美国国债减少到474亿美元。

随着美国利用其作为世界发行国的特权在全球推广其外交政策,俄罗斯和其他国家正在共同努力,将美元资产的风险敞口降至最低。就连美国的盟友欧盟也创造了替代支付渠道,绕过了以美元为基础的支付体系。

还在“去美元化”俄罗斯黄金储备首次超过美元储备

金融博客Zero Hedge表示,过去几年,他们一直在关注这种“去美元化”的趋势,俄罗斯和中国等国家一直在推动将美元资产的风险敞口降至最低,以削弱美国将美元作为外交武器的能力。比如2018年,俄罗斯推出了取代SWIFT的支付系统。

SWIFT是全球银行间金融电信协会的缩写,它使全球金融机构能够在安全和标准化的环境中发送和接收有关金融交易的信息。由于美元是世界储备,SWIFT在一定程度上促进了美元体系的发展。

SWIFT给了美国对其他国家很大的影响力,美国之前就用这个系统作为基准。2014年和2015年,由于俄美关系恶化,美国阻止几家俄罗斯银行使用SWIFT系统。

金融博客Zero Hedging称,单方面而言,俄罗斯去美元化的决心对美元的影响不大,但如果其他国家效仿这种做法,美元作为储备货币的地位将受到威胁。去年夏天,高盛(Goldman Sachs)发布了一份研究报告,并警告称,美元作为世界储备货币的地位正面临威胁。

温馨提示:美元涨势泡汤,欧元黄金犹豫不决,英镑加元一路飙升。具体操作请关注,市场瞬息万变,投资需谨慎,操作策略仅供参考。

留下回复

  • 友情链接