【共同社1月24日电】日本公益财团法人“新闻通信调查会”(理事长为西泽丰)23日公布了以全国18岁以上人士为对象的有关媒体的舆论调查结果。对于在新冠疫情下避免外出等行为是受什么影响的提问,约7成人选择了“媒体报道”。在信息的信赖度方面,报纸居首。

  调查自2008年起每年实施。2020年10月30日~11月17日以从居民基本登记册抽取的5000人为对象实施,有3064人做出了回答。

  关于“什么对新冠疫情下的行动造成了影响”的询问(多选),回答“报纸和电视等媒体报道”的最多,占68%。之后依次是“中央政府的发布和要求”(59.1%)、“地方政府的发布和要求”(40.3%)。回答“推特等社交网站(SNS)”的占13%,“专家在网上的信息发布”则占8.6%。

  新冠相关信息的获取方式(多选)方面,回答民营电视台的最多,占78.6%。NHK电视台为59.5%,雅虎等门户网站为41.7%。全国性报纸为31.4%,地方性报纸为28.3%。

  对各媒体信息的信赖度打分(满分为100分),结果报纸以69.2分继上次调查后保持首位,之后是NHK电视台的69分、民营电视台的62分。(完)