全面加快各类突出环境问题整改

全面加快各类突出环境问题整改

全面加快各类突出环境问题整改

郑莉暗访突出生态环境问题整改、森林防灭火等工作

1月23日-24日,市委副书记、市长郑莉前往内江市部分突出环境问题点位、森林防灭火工作点位暗访,并就暗访发现的问题作了现场反馈交办。

在沱桥下游污水排口,郑莉仔细查看生活污水排放情况,对于现场发现的问题,当场要求有关部门切实提高风险防范意识,保持零容忍态度,深查原因,严明责任,立即采取应急处置措施,限时加以整改,并加快环保基础设施建设,提升城市污染突发事件应急处置能力,补齐生态环境工作短板。

在内江政源高寺木材市场内,东兴区渠苏川建材经营部生产加工产生的粉尘、异味、噪音问题严重扰民。郑莉要求企业正视存在的环境风险隐患、安全生产隐患,主动抓好隐患排查,加强问题整改。她强调,所属街道要对辖区企业情况再摸底、再排查,引进企业时要重视环保、安全风险评估等工作,协助企业完善相关制度,严格规范环保、消防等设施配备。相关部门要加强企业追踪监管,依法从严加大对违法企业查处力度,形成突出环境问题整改高压态势。

在资中县归德镇污水处理厂、鱼溪镇污水处理厂,郑莉仔细听取项目建设、后期运维情况,她强调要加快污水管网和一体化污水处理设施建设进度,加强后期维护管理,不断提升污水处理率,确保项目尽快投入常态运行,切实惠及群众。

在威远县越溪镇场镇,郑莉仔细查看越溪河河水污染整治情况、相关配套设施建设情况等。她强调要积极引导居民有效进行雨污分排,不断提升污水收集处理能力;要完善监测管控制度,不定期检查设备运行记录,抽查水质净化情况,全力确保出水达标排放。

暗访中,郑莉强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,提高政治站位,全面加快各类突出环境问题整改。要坚持系统观念,对标对表,举一反三,深入剖析环境保护领域存在的薄弱环节和突出短板,全面开展生态环境问题大排查大整治,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,确保地表与地下、上游与下游、水里与岸上、暴露与隐蔽的问题同步解决。要建立健全环保应急机制和长效机制,依靠科技手段,不断提升应急处理能力。要严明各方责任,强化属地管理、行业监管、企业主体责任,加强当前问题整改、日常巡查、后期管护等工作。要严格执法,提升监管水平,发动各界群众,强化协同联动,形成强大合力。

郑莉还先后深入越溪镇水源村跃进门、连界镇船石湖村森林草原防灭火宣传点,实地查看森林火灾宣传情况、应急预案、隐患排查等工作。

郑莉指出,威远是我市林区面积最大、火险等级最高的县区,要严格落实各项防范举措,突出抓好野外火源管控,落实“防火码”“场所码”等二维码扫码工作,发挥好防火哨卡作用。要强化巡查管控,聚焦重点时段、重点人群,持续加强对民俗用火、生产用火和施工用火的管控巡查。要压实各级干部分级包干责任,上下联动、整体发力,对责任落实不到位、火源管理不严格、火情报告不及时、应急处置不力的,依法依纪严肃追责问责。同时,要结合卡点设置等,依托基层治理,统筹抓好农村疫情防控工作。

副市长曹斌参加暗访。

留下回复

  • 友情链接