赵同录:经济持续稳定恢复 总量迈上新台阶

赵同录:经济持续稳定恢复 总量迈上新台阶

  2020年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,我国经济运行持续稳定恢复,在世界主要经济体中率先实现正增长,经济总量迈上百万亿元新台阶。

  一、经济运行持续稳定恢复,综合国力进一步提升

  2020年,我国GDP为1015986亿元,迈上百万亿元新台阶,按不变价格计算,比2019年增长2.3%。其中,第一产业增加值77754亿元,增长3.0%;第二产业增加值384255亿元,增长2.6%;第三产业增加值553977亿元,增长2.1%。分季度看,一至四季度GDP增速分别为-6.8%、3.2%、4.9%和6.5%,经济显现出持续恢复的势头,展现出我国经济发展强大的韧性。

  四季度,我国GDP为296298亿元,按不变价格计算,比上年同期增长6.5%,增速比三季度加快1.6个百分点,整体保持稳步回升态势。其中,第一产业增加值29630亿元,增长4.1%,第二产业增加值113940亿元,增长6.8%,第三产业增加值152728亿元,增长6.7%。从环比看,经调整季节因素后,四季度GDP环比增长2.6%。

  二、各行各业有序恢复,信息行业支撑作用显著

  2020年,除批发和零售业、住宿和餐饮业、租赁和商务服务业外,其他行业均实现正增长。其中,信息传输、软件和信息技术服务业增加值增速为16.9%,实现两位数增长;金融业增加值增速为7.0%,比2019年提高0.4个百分点。这两个行业对经济增长的贡献率合计达到54.1%,有力支撑了经济较快恢复。

  四季度,全部行业增加值实现正增长,多数行业增速较三季度有所加快。受疫情影响较大的住宿和餐饮业、租赁和商务服务业增加值增速分别由三季度的-5.1%和-6.9%转为增长2.7%和2.2%,年内首次实现由负转正。

  三、投资保持增长,消费稳步复苏

  投资对稳定经济发挥重要作用。稳投资政策持续发力,投资成为拉动经济增长的主要动力。2020年,资本形成总额拉动GDP增长2.2个百分点。其中,四季度资本形成总额拉动GDP增长2.5个百分点,比三季度提高了0.2个百分点。

  消费对经济增长拉动作用稳步回升。与投资需求相比,消费受疫情影响更加明显,全年最终消费支出向下拉动GDP0.5个百分点。但随着疫情防控取得重大战略成果,消费市场逐步复苏,消费需求持续释放,消费对经济增长的拉动作用逐季回升,一至四季度最终消费支出分别拉动GDP增长-4.3、-2.3、1.4和2.6个百分点,四季度比三季度提高了1.2个百分点。

  净出口对经济增长的拉动作用提升。2020年,货物和服务净出口拉动GDP增长0.7个百分点。其中,四季度货物和服务净出口拉动GDP增长1.4个百分点,比三季度提高了0.1个百分点。根据海关统计,2020年我国外贸规模再创历史新高,贸易顺差3.7万亿元,比2019年增长27.4%。受疫情等因素叠加影响,我国服务贸易规模下降,但服务出口表现明显好于进口。据商务部统计,2020年1—11月,服务贸易逆差同比减少7129.6亿元,下降51.3%。

  四、新动能引领作用增强,新经济不断发展壮大

  新产业、新业态、新商业模式蓬勃发展,新动能保持高速增长。2020年,规模以上工业高技术制造业增加值比上年增长7.1%,明显高于全部规模以上工业增加值增速4.3个百分点。以新技术为引领的相关服务业营业收入保持增长,1—11月,规模以上高技术服务业、科技服务业和战略性新兴服务业营业收入增速分别为12.0%、11.0%和8.6%,增速分别高于全部规模以上服务业营业收入10.4、9.4和7.0个百分点。2020年,网上商品零售保持较快增长,全国实物商品网上零售额比2019年增长14.8%。与此同时,传统零售业加速转型升级,线上线下融合发展加快。

  (作者系国家统计局国民经济核算司司长)

留下回复

  • 友情链接