海外越南人:通过越南语教学维护与发挥民族文化特色 hinh anh 1在叶卡捷琳堡(Ekaterinburg)的越南语教学班。图自Vietnam+

越通社河内——越南党和国家一向十分关心并非常重视旅居海外越南侨胞维持与发挥民族文化特色任务。其中,越语教学工作是关键环节。

保护越南民族传统文化的坚固支柱

海外越南人,尤其是年轻一代的越南语教学活动已成为广泛的运动。因为,越南语被视为越南人在世界上的“识别身份证”,也是越南民族文化特色、精髓和文明的融合。

在确定越南语教学、学习与保护等工作是海外越南人的合法愿望和基本需求的基础上,越南政府总理2016年签发了关于“加强海外越南人的线上越南语教学”提案的第1382/QĐ-TTg 决定。2017年,越南政府已签发第14/QĐ-TTg 号决定,授权越南教育培训部主导各有关部门落实 “提高海外越南人越南语教学效果”提案。越共中央政治局委员、政府副总理、外交部长范平明强调,目前,越南语教学与学习、维护与发挥民族文化特色等工作已取得积极结果。

据越南外交部海外越南人国家委员会,旅居海外越南人,尤其是年经一代的越南语教学活动已成为世界广泛运动,例如美国设有200个越南语培训中心、泰国共有39个越南语学习班、柬埔寨越南语培训学校和培训中心共有33个和老挝设有13所越南语培训学校和中心等。

大力展开海外越南语教学与学习运动

作为连接旅居海外越南人与国内的桥梁,海外越南人国家委员会大力支持海外越南人展开越南语教学活动,如免费提供7万本越南语教学课程和许多配套教学与学习设备,其本上满足旅居世界各国越南侨胞的愿望与需求,有助于促进海外越南人越南语教学与学习运动。

从2013年至今,海外越南人国家委员会与教育培训部配合为海外越南教师举行多个业务培训班和学习班。目前,近200名海外越南教师受培训,成为越南语教学与学习运动的骨干力量。

此外,越南驻外国代表机构积极呼吁所在国为越南侨胞越南语教学中心提供协助,逐步将越南语列入所在国教育系统。例如旅居老挝首都万象越南人协会将阮攸越侨学校改为老越双语学校,中国台湾政府从2018年起决定将越南语列入台湾各所学校的教学课程。

旅居海外越南人无论身在何处均心系越南祖国,同时意识到越南语对维护越南民族传统文化特色的重要性。目前,在越南国内各有关机构与组织和旅居海外越南人协会的共同努力下,旅居海外越南侨胞越南语教学与学习质量不断提高,其为保护民族语言,拉近旅居越南人,尤其是年轻一代与祖国家乡的距离,维护与发挥越南民族传统文化特色等作出巨大贡献。(完)