巍巍丰碑照后人

巍巍丰碑照后人

  “雨水”节气刚过,碧空如洗,长风西大街北侧的黄坡革命烈士陵园内,松柏挺拔,庄严肃穆,408位英烈在此长眠。

  黄坡革命烈士陵园始建于1959年,占地92亩。陵园内先后建成烈士纪念碑和纪念广场、解放太原战役纪念墙、解放太原战役陈列馆、万柏林儿女抗战纪念馆、国防教育展览馆、缅怀先烈书法碑廊等。“这里安放的烈士大部分是在解放太原河西战役中牺牲的。”陵园管理处副主任薛永飞说。

  烈士纪念碑坐落在黄坡革命烈士陵园的中心区域,也是整座陵园的标志性建筑。碑高16.8米,碑身由花岗岩包裹,镌刻着收集毛泽东同志书迹而成的“死难烈士万岁”。“烈士纪念碑始建于1976年,2002年、2019年两次翻修,碑顶改成红军帽形状,底座增加了缅怀英烈献花平台,方便人们祭奠。”薛永飞说。

  绕过纪念碑,拾阶而上,便是陵园的墓区,工作人员正在这里打扫卫生、擦拭墓碑。“解放太原战役中,因当时战事紧张,条件有限,这些烈士牺牲后,只能就近分散埋于汾河西岸的姚村、晋祠、晋源、小井峪等11个乡镇的36个村庄。其中,许多烈士英勇悲壮的事迹未能记载下来,有的甚至没有留下姓名。”薛永飞说,1959年春,市政府将这些散埋于汾河以西的烈士集中安葬在黄坡,建成了黄坡革命烈士陵园,“虽然这里一半以上是无名烈士墓,墓碑上只刻着颗五角星,但我们必须记住他们。”

  墓区还建有解放太原战役纪念墙和解放太原纪念铜雕。铜雕长4米,宽1.6米,高2米,两侧则是由花岗岩筑成的纪念墙。“纪念墙是2009年为纪念太原解放六十周年和中华人民共和国成立六十周年兴建的。”薛永飞说,纪念墙高2.6米,长273.5米,以画卷的形式,浮雕的表现手法,用44幅相对独立而又彼此联系的图画,生动再现了解放太原战役的情景和过程:

  太原古城,易守难攻,历来是兵家必争之地。抗战胜利后,阎锡山制定“百里圈”防御计划,修筑了5600多座防御碉堡,在太原城周围筑成三道防线。1948年7月,晋中战役后,中国人民解放军华北野战军第一兵团对太原形成包围之势,并于10月5日打响解放太原战役。1949年4月24日6时,首义门被人民解放军第19兵团63军188师攻破,红旗插上了太原城头……

  “史料记载,太原战役是解放战争后期的一场大型战役,中国人民解放军浴血奋战6个多月,伤亡4.5万人,是解放战争中战斗最激烈、付出代价最大的城市攻坚战。”薛永飞说,太原战役的胜利标志着华北地区彻底解放,推动了解放战争的进程,为全国解放打下了坚实的基础。这场战役共歼灭国民党军2个兵团、6个军部、20个师,俘虏或击毙国民党军13.5万余人。

  名人书法碑廊坐落于墓区南侧的缅怀园和双拥园,分南北两廊,各18开间。廊内共竖立青石碑113面,碑文内容汇集古今诗文、短句,书体广集篆、隶、楷、行、草等字体,气势磅礴,含意深邃。碑铭刻有毛泽东、邓小平等人的手迹墨宝,还有杨成武、史进前、李布德、边文怀等5位将军专为黄坡革命烈士陵园碑廊写的题词、诗文和长联,内容饱含着热爱祖国、为国为民、无私奉献的民族精神。

  集解放太原战役陈列馆、万柏林儿女抗战纪念馆、国防教育展览馆于一体的两座仿古建筑,也是黄坡革命烈士陵园的标志性建筑。解放太原战役陈列馆分为南北两个展厅。北展厅主要包括解放太原战役前期“1948年太原”“兵临城下”“初战告捷”三个部分;南展厅主要包括解放太原战役中后期“军事围困”“支援前线”“总攻太原”三个部分。南北两厅还摆放着战时地图、缴获武器、群众支前物品等。

  万柏林儿女抗日纪念馆位于南展厅一层,2018年9月3日抗日战争胜利纪念日对外开放。馆内以顺时针方向布展,重点以图文展板形式展示,还设有多媒体区、实景区和实物展览区等。布展内容汇集了万柏林区域内抗战时期的红色资源,以历史文献为基础,参考了《柏林儿女抗日纪事》《日军侵占万柏林罪行实录》《太原抗日风云录》等15本史料书籍。“建万柏林儿女抗日纪念馆的目的,就是为了让大家铭记八路军和地区人民抗击日军侵略所付出的艰苦卓绝的斗争,缅怀抗战中英勇献身的英烈和为抗战无私奉献的英雄儿女,弘扬地区人民反侵略、反掠夺的抗战精神,提醒大家铭记历史,珍爱和平。”薛永飞说。

  国防教育展览馆位于北展厅一层。2019年,万柏林区全面提档升级展览馆。“从布展的方式、布展内容的选定、整体布展的论证,到布展完成历时约8个月。”薛永飞说,展厅声光电设备俱全,布展以图文展板形式呈现,以顺时针方向布展,展陈内容分“牢记使命勇于担当”“中国梦强军梦”“英雄人物”“不忘初心共促双拥”等6个部分,还有多媒体区、自由参观区和武器模型展区。

  “这些年,来此参观祭奠的人越来越多,每年平均接待5万余人次。”薛永飞介绍说,2002年,黄坡烈士陵园被市委、市政府命名为爱国主义教育基地,2009年被省委、省政府命名为国防教育基地、山西省爱国主义教育基地。

留下回复

  • 友情链接