【地评线】黄河网评:奋力开创山西“三农”工作新局面

【地评线】黄河网评:奋力开创山西“三农”工作新局面

来源:黄河新闻网

3月1日,山西省委农村工作会议在太原召开。省委书记楼阳生在讲话中强调,要始终把解决好“三农”问题摆在重中之重的位置,坚定实施“特”“优”战略,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

推进乡村振兴,是“三农”工作新发展阶段。2020年全国脱贫攻坚战取得了全面胜利,在全国脱贫攻坚表彰会上对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰,习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。同时,近日出台的2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》发布,这也是中央一号文件连续第十八年聚焦“三农”问题,凸显了党中央对“三农”工作的高度重视,为开启全面推进乡村振兴吹响了号角。正如省委书记楼阳生所讲,脱贫攻坚取得全面胜利后,“三农”工作进入全面推进乡村振兴的新发展阶段,这是工作重心的历史性转移,也是新的使命和任务。

实施“特”“优”战略,是推进山西“三农”工作的重要手段。“特”就是特色,山西不是农业大省,但特色农业突出。数据显示,山西省杂粮种植面积约占全国的1/10,占全省粮田的40%。其中,谷子种植面积居全国第一位,燕麦居全国第二位,荞麦居全国第五位,高粱居全国第二位,做好这一特色,无疑是山西立足省情,大力推进农业发展,促进农业增效、农民增收的主要举措之一。“优”就是优势,近年来,山西加快建设晋中国家农高区(山西农谷),目前已逐渐形成现代农业创新高地、产业高地、人才高地、开放高地和农村改革先行区。一大批农业科技企业在技术创新的加持下,正成为引领农业产业高质量高速发展的龙头。

政策支撑是做好山西“三农”工作的重要保障。在省委农村工作会议上,省长林武就加大政策支持力度,推动一产高质量高速度发展和乡村产业振兴作了具体部署。提出要在夯实农业发展基础、推动农业结构调整、打造十大产业集群、培育壮大市场主体、强化农业科技支撑、破解要素瓶颈制约、完善利益联结机制六个方面加大支持力度。六项指向明确,实操性强的政策,为乡村振兴工作保驾护航,也更加坚定了广大“三农”工作者的信心。

全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,既是时代的呼唤,也是广大人民的期盼。山西一定会在“三农”工作的新征程上,以再攀高峰的勇气、再创新局的锐气,促农业高效、使农民增收、让乡村宜居,在实际工作中为“三农”工作新阶段提供切实可行的山西方案,贡献好山西智慧。(轩辕)

留下回复

  • 友情链接