这种骗局近期频发,有人被骗30多万

这种骗局近期频发,有人被骗30多万

这种骗局近期频发,有人被骗30多万

本市发生多起冒充“乡镇领导”诈骗案件

本报讯有人微信申请加好友,还自称“领导”,遇到这种情况,要多留点心。近期,本市发生多起冒充“政府领导”、“乡镇领导”实施网络诈骗的案件,有人被骗了30多万元。警方发出预警提示,要提高防范。

王某(化名)在信都区某村委会工作,前一段时间,王某微信上收到申请加好友的信息,仔细一看,申请人居然是区里某镇的党委书记。王某赶忙通过,加上了“书记”的微信。“书记”便和王某聊起一些工作上的事情。接下来两三天,“书记”都时不时跟王某寒暄几句。

突然有一天,“书记”找王某帮忙。“书记”的一个亲戚要借钱,“书记”怕借出去不好要回来,就想以王某的名义把钱借给亲戚,这样日后方便要钱。“书记”让王某放心,他先转账给王某,然后再让王某把钱转给他亲戚。

因为和“书记”聊了几天,王某对“书记”身份深信不疑,再加上先把钱打给自己,再转借给别人,没什么风险,王某痛快地答应了。

随后,王某把银行账号给“书记”发了过去,没多长时间,“书记”发来转账凭证照片,并告诉王某,钱已经转账过来,一共32万,因为跨行转账需要24小时才能到账,所以把凭证发给王某。“书记”说,亲戚急着用钱,希望王某把钱先给他亲戚转过去,并发来他亲戚的账号。王某东拼西凑了32万给“书记”亲戚的账户打了过去。没多久,“书记”又说,还需要40万,问王某还能不能再帮一下忙。

王某儿子觉得事有蹊跷,随后给该书记打了电话,该书记说根本没有这回事。这时,王某才知道被骗了。

市公安局反诈骗中心的民警表示,近一个月,本市已经发生多起冒充“政府领导”、“乡镇领导”网络诈骗案件,不法分子从网络上下载相关领导的照片,在微信上冒充领导添加企业老板或下属好友,骗取信任后实施诈骗。

民警提示,注意保护自己的个人信息,接到不明短信、电话、添加好友申请时,要仔细核实对方身份,切勿盲目对号入座。遇到“领导”要求通过网络转账、汇款的,一定核实,切勿轻易提供相关信息、点击链接或者进行转账、汇款。如果被骗,应及时报警。(邢台日报社全媒体记者

李博通讯员 张鼎)

留下回复

  • 友情链接