寻找春天

来源: 2021-04-08 04:45

孩子们在美丽的蒲河边画春天。

  春天在哪里呀?春天在哪里,春天在那青翠的山林里……

  4月7日上午9时,沈阳市南京一校沈北分校的学生在老师和家长的带领下来到蒲河边,一起寻找春天的气息。

  护春

  来到蒲河后,孩子们穿上了红色志愿者马甲,戴上小红帽。在老师和家长的带领下,一起帮助环卫工人捡拾垃圾。孩子们像归林的小鸟,迅速分散开来。有的拿着抹布仔细擦拭公共座椅,就像擦拭着自己心爱的玩具;有的弯着腰,仔细地查找地上的烟头和废纸,捡到垃圾后欢呼雀跃地展示“战果”。

  清扫结束后,孩子们列队向环卫工人们行礼,感谢他们辛苦的付出,让他们在这么整洁的环境中茁壮成长。一年二班任可馨的妈妈说,“孩子从活动中认识到保护环境的重要性,也知道好环境其实是有人为我们守护创造的。”

  画春

  清扫活动结束后,孩子们拿出画板和画笔,开始在河边写生,画出自己看到的和想象中的春天。刚刚还“动如脱兔”的小精灵们变得“静如处子”,他们各自在河边坐下,安安静静地描绘起眼前的景色。

  记者看到,孩子们的画中添加了许多想象,有的把河水涂成绿色,有的在水上画了几只小鸭子,有的小朋友把自己也画进画中。“这次‘寻找春天’活动让孩子们回归大自然,还让他们懂得了要爱护环境,爱护家乡,这样长大后才能爱护祖国。”南京一校沈北分校王媛说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇/文

  高级记者张文魁/摄